СтатьиВерсия для печати

Удаление зубного камня

25.03.2013
Источник информации: Stomport.ru
Адрес новости: http://www.stomport.ru/article_show_id_172



Откуда на зубах берется камень? Можно ли с ним бороться? А самое главное — нужно ли вообще его удалять с зубов?

Если проследить весь процесс образования зубного камня, то окажется, что вначале на зубах оседает довольно мягкий зубной налет, для удаления которого и придумана всеми известная зубная щетка. Чем более правильными движениями мы чистим зубы, тем больше шансов удалить налет с поверхности зубов. Но основная проблема заключается в том, что правильно чистят зубы далеко не все, да и поверхности зубов — это только определенный участок ротовой полости. Налет, забившийся в щели между зубами, удалить полностью практически невозможно. Использование зубной нити дает лучший эффект, чем зубная щетка, однако и нить не справляется с налетом на все сто процентов. К тому же скорость его образования может быть разной — это связано, в частности, с процессами метаболизма в организме. Так что, невзирая на все наши усилия, зубной налет потихоньку скапливается на придесневых поверхностях зубов, где и происходит процесс его цементирования и превращения в твердые отложения, которые называются зубным камнем.

Итак, получается, что предупредить образование зубного камня можно, но лишь отчасти — в зависимости от индивидуальных особенностей вашего организма он будет формироваться с разной скоростью, но избежать его образования не удается почти никому. Несколько уменьшить скорость образования зубного камня способно только качественное и регулярное удаление зубного налета. А вот качественное удаление зубного камня возможно только в условиях стоматологической клиники. Снятие зубного камня с поверхности зубов осуществляется специальными методами (ультразвуковая чистка зубов).

прибор    насадки

Для чего проводится снятие зубных отложений

Почему стоматологи рекомендуют не только удалять зубной камень, а и проводить комплексное снятие зубных отложений? Да потому, что камень, покрывающий видимые поверхности зубов, является хорошим убежищем для бактерий. А какие разрушительные процессы могут произвести эти самые бактерии в ротовой полости — известно, пожалуй, каждому. К тому же камень образуется не только на коронках зубов — еще более опасны отложения, которые формируются на границе зуба с десной. Такие отложения медленно, но уверенно спускаются вглубь зубной лунки, при этом десна прилегает к шейке зуба все менее плотно — образуется так называемый карман. Эти патологические карманы могут достигать таких размеров, что зуб просто не может в них удерживаться за счет околозубных связок. Добавим к этому воспалительные процессы в деснах, кровоточивость, неприятный запах изо рта — оказывается, что бороться с зубным камнем стоматологи призывают нас совсем не зря, своевременное снятие зубного камня - это профилактика заболеваний десен.

Методы удаления зубного камня

Самостоятельное удаление зубного камня невозможно, поэтому для проведения подобной процедуры нужно 1-2, а в некоторых случаях 3 раза в год посещать стоматолога. Профессиональная чистка зубов (снятие зубного камня) — процедура не слишком быстрая, зато безболезненная и весьма эффективная. После нее о зубном камне на определенное время можно забыть. Следует предостеречь желающих провести удаление зубного камня народными средствами, - ничего кроме вреда для зубов такой способ не принесет.

Профессиональное удаление зубного камня гарантирует его полное и щадящее снятие. Чаще всего в клинической практике применяется ультразвуковое удаление зубного камня. Аппарат для удаления зубного камня имеет специальный ультразвуковой наконечник, вибрирующий с высокой частотой, именно на этом принципе основано его действие. Для удаления зубного камня ультразвуком часто даже не требуется анестезия. После удаления зубного камня рекомендуется провести окончательную полировку зубов аппаратом AIR FLOW.

Удаление зубного камня фото до и после:

удаление зубного камня:до             112,5 Kb

Противопоказания:

Описанные выше способы очистки зубов могут быть противопоказаны людям с хроническими легочными заболеваниями, аритмией сердца, эндокардитом, имеющими имплантаты или относящимся к группе риска по ВИЧ, туберкулезу и гепатиту.

Заболевания зубов и десен часто объясняются не только нерациональным питанием, вредными привычками и недостаточным уходом, но и наследственной предрасположенностью. Тем не менее, использование профессиональных процедур по гигиене полости рта поможет Вам сохранить зубы в здоровом состоянии.

Нельзя также забывать о том, что зубной камень основная причина пародонтоза, пародонтита и воспаления десен.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку: «Стоматологическая поликлиника г. Сергиев Посад», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: stomatolog-sp.ru



Услуги

Онлайн запись на прием

Наши телефоны:
+7 (496) 540-44-11
+7 (977) 279-14-88

122

Телефон горячий линии

Главного врача

8-903-551-46-55

 

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
МИНЗДРАВА МОСКОВСКОЙ
ОБЛАСТИ ОБ ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
8 498 602-00-30

http://onco.mosreg.ru/

Онконастороженность

Опрос граждан о мерах по повышению рождаемости и поддержке семей с детьми

Единый бесплатный номер телефона записи на приём: 8(800) 550-50-30

 

Если у вас нет электронной медицинской карты и вы не посещали ранее поликлинику, вы не сможете зарегистрироваться через интернет, для создания карты обращаться в регистратуру.

Пожалуйста, не опаздывайте на прием, в случае опоздания ваш интернет-талон сгорает и не действителен.

Старайтесь регистрироваться через интернет минимум за сутки до вашего приемного дня. Желательно избежать записи день в день.

Так же вы можете записаться через терминал находящийся у нас в поликлинике.

Схема проезда к Стоматологической поликлиники г. Сергиев Посад

 

Официальный интернет-портал

правовой информации

 

Справочная информация о подпрограмме «Социальная ипотека»

Другие новости раздела:
  • 24.05.2019 ВИЧ-инфекция, бояться не нужно, нужно знать.
    24.05.2019
    Если Вы знаете о своем ВИЧ - положительном статусе, но еще не обращались к специалистам. Если Вы не знаете свой ВИЧ-статус, по хотите пройти тестирование. Информируем Вас, что на территории Московской области организована работа мобильных бригад ...
  • 12.04.2019 Безопасные окна
    12.04.2019
    ...
  • 12.02.2019 Рекомендации гражданам по профилактике гриппа
    12.02.2019
    Что такое грипп и какова его опасность? Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих. Большинство людей болеют ...
  • 29.11.2017 Информированное добровольное согласие
    29.11.2017
                                                                          ...
  • 29.11.2017 Противодействия коррупции
    29.11.2017
                                    ...
  • 26.03.2013 Выбираем зубную щетку правильно
    26.03.2013
    Неправильный выбор «чистящего инструмента» может нанести немало вреда: повреждение эмали, микротравмы десен, развитие стоматита и другие неприятности. Поэтому перед выбором лучшей для вас зубной щетки, прежде всего, оцените состояние ...