СтатьиВерсия для печати

Польза и вред жевательной резинки

25.03.2013
Источник информации: Relga.ru
Адрес новости: http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=965&level1=main&level2=articles



Польза и вред жевательной резинки

Страсть человечества к жеванию подтверждается археологическими находками, относящимися по времени к каменному веку. В Северной Европе найдены куски доисторической смолы с отпечатками человеческий зубов. Эти находки датируются VII-II тысячелетием до н.э. Древние греки жевали смолу мастикового дерева, а североамериканские индейцы - смолу деревьев хвойных пород. Сегодня страсть к жевательной резинке так же велика, и дело тут не в назойливой рекламе.

По мнению известного психиатра и психоаналитика Зигмунда Фрейда, истоки страсти к жеванию надо искать в нашем раннем детстве, когда мы получаем удовольствие от сосания материнской груди. Я не помню, какое удовольствие получал в раннем детстве, но в школьные годы жевал смолу с деревьев и воск со свечек, чтобы походить на крутых американских ковбоев. Нам в школе постоянно твердили, что жевательная резинка - это не только тлетворное влияние Запада, она еще губительно действует на наш организм. Так, в самом деле, полезна или вредна жевательная резинка?

По мнению специалистов из Московского стоматологического института, после еды на зубах действительно образуется налет, то есть кислая среда, разрушающая эмаль. Когда мы жуем резинку, обильно выделяется слюна - то есть щелочной раствор, - которая нейтрализует кислоту и спасает эмаль. Другими словами, кариес предотвращает наша же слюна, а жевательная резинка только способствует ее выделению.

Жевательная резинка должна быть без сахара. Наиболее безвредны жевательные резинки, в состав которых входят безопасные для зубной эмали подсластители. Например, ксилит. Сладкие же резинки повышают уровень сахара во рту, что очень вредно, так как слюне приходится нейтрализовывать не только налет после еды, но и сахар от резинки, который тоже может провоцировать кариес. Поэтому старайтесь не заканчивать прием пищи сладостями. После сладкого надо обязательно съесть какие-нибудь овощи или фрукты.

Резинку можно жевать не более двадцати минут после еды. Иначе, по мнению ученых-гастроэнтерологов, пищеварительный сок, переварив пищу, примется переваривать свой собственный желудок. Особенно вредно жевать резинку на голодный желудок. Ведь он, почувствовав, что вы что-то жуете, начинает рефлекторно вырабатывать желудочный сок, переваривая сам себя. В итоге все может закончиться гастритом или даже язвой.

Стоматологи, педиатры, гастроэнтерологи сходятся во мнении, что нельзя давать жвачку детям до трех лет, больным, страдающим гастритом, гастродуоденитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Жевательную резинку можно жевать не чаще 3-4 раз в день после еды не более двадцати минут (некоторые ученые считают, что даже не более десяти-пятнадцати минут).

А также следует помнить, что зубную пасту и щетку жвачкой не заменишь.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку: «Стоматологическая поликлиника г. Сергиев Посад», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: stomatolog-sp.ru



Услуги

Онлайн запись на прием

Наши телефоны:
+7 (496) 540-44-11
+7 (977) 279-14-88

122

Телефон горячий линии

Главного врача

8-903-551-46-55

 

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
МИНЗДРАВА МОСКОВСКОЙ
ОБЛАСТИ ОБ ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
8 498 602-00-30

http://onco.mosreg.ru/

Онконастороженность

Опрос граждан о мерах по повышению рождаемости и поддержке семей с детьми

Единый бесплатный номер телефона записи на приём: 8(800) 550-50-30

 

Если у вас нет электронной медицинской карты и вы не посещали ранее поликлинику, вы не сможете зарегистрироваться через интернет, для создания карты обращаться в регистратуру.

Пожалуйста, не опаздывайте на прием, в случае опоздания ваш интернет-талон сгорает и не действителен.

Старайтесь регистрироваться через интернет минимум за сутки до вашего приемного дня. Желательно избежать записи день в день.

Так же вы можете записаться через терминал находящийся у нас в поликлинике.

Схема проезда к Стоматологической поликлиники г. Сергиев Посад

 

Официальный интернет-портал

правовой информации

 

Справочная информация о подпрограмме «Социальная ипотека»

Другие новости раздела:
  • 24.05.2019 ВИЧ-инфекция, бояться не нужно, нужно знать.
    24.05.2019
    Если Вы знаете о своем ВИЧ - положительном статусе, но еще не обращались к специалистам. Если Вы не знаете свой ВИЧ-статус, по хотите пройти тестирование. Информируем Вас, что на территории Московской области организована работа мобильных бригад ...
  • 12.04.2019 Безопасные окна
    12.04.2019
    ...
  • 12.02.2019 Рекомендации гражданам по профилактике гриппа
    12.02.2019
    Что такое грипп и какова его опасность? Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих. Большинство людей болеют ...
  • 29.11.2017 Информированное добровольное согласие
    29.11.2017
                                                                          ...
  • 29.11.2017 Противодействия коррупции
    29.11.2017
                                    ...
  • 26.03.2013 Выбираем зубную щетку правильно
    26.03.2013
    Неправильный выбор «чистящего инструмента» может нанести немало вреда: повреждение эмали, микротравмы десен, развитие стоматита и другие неприятности. Поэтому перед выбором лучшей для вас зубной щетки, прежде всего, оцените состояние ...